Freitag, 4. Januar 2013

Feuerzangenbowle

Zutaten:      
2 l Rotwein
1-2 Bio-Orangen
2 Bio-Zitronen
1/2 l Orangensaft
2 Zimtstangen
5 - 6 Nelken oder Messerspitze Nelkenpulver
250 ml 54 % iger Rum (alles darunter brennt nicht)
1 Zuckerhut

Zubereitung:
Rotwein, Orangensaft, eine ausgepresste Zitrone und in die Scheiben geschnittene Orangen und Zitrone in einen Topf mit ca. 20 cm Durchmesser geben + weiters alle Gewürze dazu. Nun heiß werden lassen aber nicht kochen!!!
Haupt-Act: günstig ist eine Kochplatte, auf die man den Topf mit dem vorbereiteten Gewürzwein weiter warm halten kann. Die Feuerzange wird in der Mitte über den Topf gelegt. Nun wird der mit etwas Rum getränkte Zuckerhut darauf gelegt. Nun etwas Rum in einen Schöpfer und mit einem langen Streichholz entzünden und über den Zuckerhut gießen.  Dieser entzündet sich mit einer blauen Flamme. Jetzt wegen der Stimmung unbedingt das Licht abdrehen. Nun caramelisiert der Zucker in den Gewürzwein. Mit dem Schöpfer (NIE aus der Flasche!!) den Rum langsam (sonst gibts eine Stichflamme mit Gefahr für Zimmerbrand) auf den Zuckerhut gießen bis dieser komplett weggeschmolzen ist.
Vor dem Trinken die Bowle nochmal gut Umrühren und heiß servieren.




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